こたつ と申します。
by kotatsurock
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プリンの副産物
 なんとなくプリンを作りたくなって、ネットで調べ、作ってみた。
 プリンの器が手元に無いため茶碗蒸しの器を使ったので写真無し。おいしゅうございました。

 ネットで調べた、プリン10個分を作るには卵黄6個とあったので、それでは補充したばかりの玉子が無くなってしまう。ケチって半分の分量で作ることにした。

 ところが余った3個分の卵白はどうしようとなってしまった。
 メレンゲ焼きしか思いつかなかったので、それを作ることにした。

 わおぉ、なんて砂糖の量!
 ああ、泡立てるのがしんどい。
 泡立て始めて、2個分くらいがちょうど良かったかもと後悔。



 パウンドケーキでも作れば良かったかと後悔。でも、バターこねたり粉をふるったり軌道修正をする気になれなかった。
 次にプリンを作るときは卵白の利用法も考えねばね。



 ああ、100度のオーブンでゆっくりじっくり焼いてくださいとあったけど、うちのオーブンは110度以下は40度の設定となってしまう。この10度の違いは吉と出るか凶と出るか。
 なんだか茶色になってしまったぞ.....



 その後、一晩経ち、サクサクはネバネバになってしまった。綿菓子のごとく。
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by kotatsurock | 2007-09-16 18:25 | ごはんのこと
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